Эксперимент / Das Experiment (2001)
Двадцать мужчин за вознаграждение соглашаются принять участие в двухнедельном эксперименте, который проводит группа психологов. 12 из добровольцев должны стать "заключенными" тюрьмы, другие 8 - надзирателями. Задача первых — соблюдать правила тюремного режима; задача вторых — поддерживать порядок, не применяя насилия. Однако, неожиданно для всех, на второй день эксперимент выходит из-под контроля, граница между реальностью и игрой стирается полностью. И "надзиратели", самые обычные люди без отклонений, начинают творить... Впрочем, увидите сами, этот художественный фильм мало кого оставит равнодушным. Добавим только, что остроту сюжету добавляет то, что одним из "заключенных" оказывается журналист (одна из лучших ролей Морица Блябтроя, снявшегося в фильмах "Беги, Лола, беги", "Достучаться до небес", и др.), попавший сюда в поисках скандального материала. Фильм основан на реальных событиях печально известного «Стэндфордского тюремного эксперимента», уникальный документальный фильм, который вы тоже можете скачать с нашего портала.
«Стэндфордский тюремный эксперимент», который принес всемирную известность его организатору Филипу Зимбардо, был проведён в 1971-м году. В подвале Стэндфордского университета студенты и преподаватели создали муляж тюрьмы. Туда были помещены добровольцы-испытуемые, которых простым подбрасыванием монетки разделили на «заключенных» и «надзирателей». Поначалу все это казалось игрой. Но очень скоро вчерашние студенты (отличники, умницы, будущие ученые!) начали вживаться в роль. "Надзиратели", чтобы подавить всякий бунт (а он возник уже на вторые сутки) и исключить возможность непослушания, начали ужесточать контроль над "заключёнными", используя их естественные потребности. Чтобы покурить, необходимо было просить разрешения... То же касалось туалета. До него должен был провожать "охранник". Если "охранник" этого не делал, "заключённому" приходилось использовать для своих нужд полиэтиленовые пакеты. Поэтому конфликт с "охраной" был чреват неприятностями. Очень скоро «заключенных» заставили мыть туалеты голыми руками, маршировать по залу обнаженными и подвергать другим, более изощренным унижениям. За ходом эксперимента следили видеокамеры, и большое количество видеоматериала вошло в документальный фильм, который также доступен для скачивания.
Один из «надзирателей» записал в дневнике: «№ 416 отказывается есть сосиску... мы кидаем его в карцер, приказав держать в каждой руке по сосиске. Я прохожу мимо и колочу дубинкой по двери карцера. Я решил накормить его насильно, он не стал есть. Я размазал еду ему по лицу. Я не мог поверить, что я это делаю». "Охранники" стали сплочённой, даже дружественной командой, "заключённые" же - наоборот. За всё это время был зафиксирован лишь один случай, когда один "заключённый" помог другому. Сам Филип Зимбарде тоже немало вжился в роль «начальника тюрьмы», бесстрастно наблюдая за всем происходящим. Ситуацию переломила невеста психолога Кристина Маслач. На пятый день исследования она приехала посмотреть на эксперимент своего будущего мужа. Увидев шеренгу «заключенных», которых вели строем в туалет, надев мешки на головы, она расплакалась: "То, что вы делаете с этими ребятами, ужасно".
Стало очевидно: эксперимент вышел из-под контроля. И Зимбардо в тот же день закрыл тюрьму. Досрочное завершение эксперимента ”заключенные” восприняли с облегчением, а ”охранники” были немало разочарованы. Двое из "заключенных" после эксперимента пересмотрели свои карьерные планы и стали: один – адвокатом по делам заключенных, другой – тюремным психологом. Рекомендую заинтересовавшимся прочитать статью Филипа Зимбардо, "Стэнфодрский тюремный эксперимент", в которой он подробно и интересно описывает его основные этапы и полученные результаты.
|