Город Бога / City of God (2002)
Фильм «Город Бога» - не просто боевик, в котором воюют торговцы наркотиками, льется кровь и раздаются взрывы. Хотя, казалось бы, чего проще: добавь в фильм кокаин, револьверы и колоритных злодеев и все получится само собой. Но в «Городе Бога» нет центрального персонажа с мускулами, торчащими из-под пулеметных лент – эдакого миротворца с калибром 9мм. Главный герой, он же Рокет, это всего лишь мальчишка из бедного квартала, мечтающий иметь свой фотоаппарат, а не ствол, как многие другие его соседи по фавеле (нищему кварталу) в пригороде Рио. Впрочем, крови от этого меньше не становится: «Город Бога» содержит достаточно жестокие сцены, которые страшны именно тем, что в роли и убийц и жертв часто выступают дети.
Любительские ограбления бензовозов уходят в прошлое: подросшее поколение детей трущоб хочет зарабатывать на наркотиках большие деньги. "Фишка" он же "Малыш Зе" уничтожает всех, кто встает у него на пути. Правит в Городе Бога сила, а сила – это банды уличных подростков, хорошо вооруженные и ничего не боящиеся. "Малыш Зе", отобрав власть у всех наркоторговцев, решается заполучить территорию Моркови (последнего конкурента). По пути, захотев немного развлечься, он насилует случайную прохожую, идущую со своим парнем («Красавчик Нед»), который, оставшись живым, решает отомстить и, присоединившись к Моркови, начинает самую кровавую войну в истории Города Бога.
Удивительно живой, сильный и динамичный фильм, с большим мастерством описывающий жизнь фавел, в которых, кстати, сегодня живет 65 миллионов человек – почти 35 процентов населения Бразилии. «Город Бога» - уникальная возможность познакомиться поближе с жизнью этой страны, знакомой, нам, в основном, по массе бездарнейших сериалов. Тем более в качестве режиссеров выступают такие великолепные мастера, как Катя Лунд («Невидимые дети») и Фернандо Мейреллес («Преданный садовник»).
|